Студенты и сотрудники филиала ЮФУ в г.Геленджике провели масленичную неделю


15 марта в филиале ЮФУ в г.Геленджике прошло праздничное мероприятие «Заговенье на Великий Пост».

Масленица — один из самых известных старинных народных праздников, который продолжают отмечать до сих пор. Торжество длится целую неделю и предваряет Великий пост: в эти дни пекут блины и сжигают чучело, чтобы проводить зиму и встретить весну. В 2024 году масленичная неделя проходит с 11 по 17 марта. Так, 15 марта в филиале ЮФУ в г. Геленджике прошло мероприятие «Заговенье на Великий Пост». В нем приняли участие профессорско-преподавательский состав и студенты филиала. Примечательно, что вся праздничная выпечка была сделана руками студентов и преподавателей.

На мероприятии перед сотрудниками и студентами выступил клирик Кафедрального собора святого Андрея Первозванного иерей Сергий Гусев. Отец Сергий в своем слове к студентам и ППС и филиала рассказал о праздновании Масленицы, историческом контексте этих дней и традициях. Также священник отметил важность Великого Поста, подробно рассказав собравшимся о том, что такое Пост, как правильно поститься и что Пост заключается не только в еде, но и в чистом сердце и добрых поступках. Отдельно батюшка отметил кулинарные таланты студентов.

«Сегодняшнее мероприятие подтверждает высказывание «Успешный человек-успешный во всем». Студенты филиала Южного федерального университета в г.Геленджике не только достигают успехов в науке, принимая участие в ПСАЛ ЮФУ «Приоритет-2030», участвуют в процессе реализации грантов РНФ, прилежны в учебном процессе и удостоены стипендии губернатора Краснодарского края, но сегодня также блеснули кулинарными успехами», – отметил завкафедрой ЕиГН ЮФУ Андрей Соколов.

«Моя мама всегда на Масленицу занимается выпечкой блинов и меня этому научила, благодаря ей в нашем доме и теперь в филиале на столе румяные и аппетитные блинчики», – рассказала ассистент кафедры ЕиГН ЮФУ Мария Аксенова.

Для многих студентов проводы масленицы в университете — это уже добрая традиция, которая ознаменует скорый приход весны. Кроме того, это возможность проявить свой кулинарный талант и, напротив, научиться чему-то новому.

«Обучаясь на направлении «Информатика и вычислительная техника» решила попробовать себя в кулинарном искусстве. С удивлением для себя и своих близких обнаружила за собой еще и талант мучницы и пекаря. Мероприятие мне понравилось-поскольку постоянно уделять время только учебе может вызвать определенную усталость, а встречи и общение со своими однокурсниками в рамках подобных мероприятий сплачивают студенческий коллектив», – поделилась студентка 3 курса Елена Денисенко.

«Я считаю, что готовить правильно и вкусно должен уметь каждый. Ведь это так просто, как можно провести аналогию с программированием, действуя как творческая личность и создавая свой индивидуальный продукт», – отметил студент 3 курса Тимур Холкин.

Своими впечатлениями о празднике также поделился Сергей Гараев:

«Я со своими товарищами, приготовил вкусные блины для университетского сообщества, чтобы отметить масленичную неделю. Вдохновился атмосферой праздника с любовью испек блины и поделился ими со студентами и преподавателями. Данное мероприятие стало ярким и веселым празднованием масленичной недели, для всех участников. Считаю, что традиция приготовления блинов на Масленицу будет продолжена в следующих годах и будет создавать теплые воспоминания для всех членов университетского сообщества».

 

Текст: Соколов А.А., ред: Сопрунова Ю.Г.

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/74700

 

Назад к списку новостей